乗鞍:長野
ご無沙汰をしました。
東京を離れ、長野県にやってきました。初めてバスタを利用し、バスで松本まで。
松本駅に着いたら、早速お蕎麦をいただきました!舞茸の天ざる。舞茸の天ぷらだいすきなんですよねー✨
流石というか、山葵のツーンが尋常じゃなかったんですけど、これを美味しいと思えるようになってよかったなって、改めて思いました。
いつの頃からか美味しいと感じるようになりますよね、山葵って。肉を食べるにも、タレよりも塩か山葵になっていく。
電車の時間まで余裕があったので、お土産屋さんをぶらぶらしてたんですけど、雷鳥の里って有名なお菓子があるじゃないですか?あれって、雷鳥のふところ、とか、雷鳥のたまご、なんてのもあるんですね。知りませんでした。
長野はたくさん果物がとれるところなので、りんご、ぶどう、もものジュースやお菓子が沢山あって楽しかったです。
松本からは松本電鉄上高地線に。終点まで、のんびり景色を見ながら移動。段々山や畑ばかりになってきて、日本っぽいなぁと感じてきます。
終点の駅は新島々。しんしましまってなんだか可愛くないですか?笑
何回も言いたくなる…笑
ここからはバスに乗り換え、山道を進みます。ダムを3つ越えて、川を渡り、1時間。
乗鞍の観光センターに着きます。降りると硫黄の臭いが微かにしました。
東京じゃわかりにくいけど、こちらはすっかり秋。というか、激寒です。一応寒さ対策的なのをしたんですけど、無意味でした。みんなダウン着てる…
すごい色付いてます…!
小川はさらさらいくよ。お水が綺麗ですきとおってました。
これからお世話に宿。共有スペースには…
薪ストーブ!かっけー!ここはゲストハウスなんですが、温泉もついてます!
着いて荷ほどきしたら、薪がパチパチ言うのを聞きながら本読んで、ももジュース飲んで。なんて贅沢なんだ!って思いながら過ごしました。
お昼の天ぷらが重たくって、お稲荷さんだけ食べたんですけど、そしたら親切な方々がおかず食べなさいって分けてくれて。クラッカーにレバーペーストを塗って、うずらのたまごの燻製を3等分くらいに切ったものを乗せてたのが、すごく美味しかったです!真似しようと思いました!
ご飯の後は温泉へ。あっつあつの硫黄泉で温もりました。温かい内に外に出て星空観察したんですけど、あんまり寒いので3分で終了。流れ星見つけられなかった…
都会の喧騒を離れ、しばらく山籠り…
明日はハイクできたらいいな。